Борщ с маринованным тофу

Борщ с маринованным тофу

  • 21 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Витамины и минералы

В одной порции супа – суточная норма витаминов А и К и половина суточной нормы витамина С – мощнейшего антиоксиданта!

Борщ полезен для иммунитета, зрения, зубов, кожи и мышц, хорошей свертываемости крови и здорового обмена веществ в костной ткани. А витамин С отвечает за скорейшее выздоровление и помогает организму усваивать железо.

Рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

Классический овощной бульон

Рецепт – в уроке 2.1. Количество ингредиентов для этого супа:

  • Лук репчатый (маленький) – 3 шт
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Стебель сельдерея (небольшой)  – 1 1/2 шт
  • Вода фильтрованная или бутилированная – 1 1/2 л

Суп

  • Свекла (средняя) – 4 шт
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Капуста белокочанная – 300 г или половина маленького кочана
  • Классический овощной бульон – по рецепту выше или 1 л
  • Вода – 500 мл
  • Лук репчатый (средний) – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 70 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 2 ст. л.
  • Тофу твердый – 300 г (можно заменить на белую или красную отварную фасоль)
  • Соевый соус – 20 г
  • Петрушка – 4 листочка для сервировки

Способ приготовления:

Помыть морковь, свеклу и капусту (снять верхние листы).

Почистить и помыть лук, порезать мелким кубиком.

Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко порубить.

Нарезать капусту нарезать тонкими слайсами (ломтиками). Если слайсы получаются длинными, разрезать их пополам.

Натереть свеклу и морковь на крупной терке. Рекомендую использовать перчатки, чтобы свекла не покрасила руки.

В разогретую на среднем огне сковороду добавить 1 ст. л. масла и лук. Посолить и перемешать. Готовить на средне-слабом огне в течение 1 минуты.

Добавить свеклу, морковь и половину томатной пасты. Хорошо перемешать, посолить и тушить 10-15 минут.

Порезать тофу средним кубиком, положить в миску, залить соевым соусом, аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.

Добавить к луку, свеклу и моркови чеснок за полминуты до готовности. Перемешать, тушить 30 секунд и снять сковороду с огня.

В кастрюлю налить овощной бульон и воду, довести до кипения.

Добавить тушеные овощи и капусту, лавровый лист, черный перец горошком и оставшуюся половину томатной пасты. Аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 30 минут до готовности капусты. Аккуратно попробовать борщ на соль и, если необходимо, посолить.

Пока готовится борщ, поставить сковороду на средний огонь, разогреть 1 ст. л. масла и добавить тофу. Распределить его по сковороде и обжаривать до золотистой корочки 5 минут. Затем перевернуть тофу и готовить еще 3-5 минут. Снять сковороду с огня.

Помыть и просушить листья петрушки.

Разлить суп в боулы или тарелки. В центр добавить 5-7 кубиков тофу и украсить листочком петрушки.

Как сохранить красивый цвет красных и белых ингредиентов

Красные, пурпурные и белые овощи в процессе готовки теряют свой красивый цвет. Чтобы сохранить его сочность, добавьте немного «кислоты». Это может быть лимонный сок, томатная паста, яблочный или винный уксус. Пропорция – 1-2 ст. л. на 1 литр основы супа.

Благодаря этому трюку наш борщ получился такого волшебного, аппетитного цвета. 

Оставить комментарий