
Борщ с маринованным тофу
- 21 Ноя, 2020
- От админа: Шеф
- Комментариев: 0
Витамины и минералы
В одной порции супа – суточная норма витаминов А и К и половина суточной нормы витамина С – мощнейшего антиоксиданта!
Борщ полезен для иммунитета, зрения, зубов, кожи и мышц, хорошей свертываемости крови и здорового обмена веществ в костной ткани. А витамин С отвечает за скорейшее выздоровление и помогает организму усваивать железо.
Рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
Классический овощной бульон
Рецепт – в уроке 2.1. Количество ингредиентов для этого супа:
- Лук репчатый (маленький) – 3 шт
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Стебель сельдерея (небольшой) – 1 1/2 шт
- Вода фильтрованная или бутилированная – 1 1/2 л
Суп
- Свекла (средняя) – 4 шт
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Капуста белокочанная – 300 г или половина маленького кочана
- Классический овощной бульон – по рецепту выше или 1 л
- Вода – 500 мл
- Лук репчатый (средний) – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 70 г
- Лавровый лист – 2 шт
- Черный перец горошком – 10 шт
- Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 2 ст. л.
- Тофу твердый – 300 г (можно заменить на белую или красную отварную фасоль)
- Соевый соус – 20 г
- Петрушка – 4 листочка для сервировки
Способ приготовления:
Помыть морковь, свеклу и капусту (снять верхние листы).
Почистить и помыть лук, порезать мелким кубиком.
Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко порубить.
Нарезать капусту нарезать тонкими слайсами (ломтиками). Если слайсы получаются длинными, разрезать их пополам.
Натереть свеклу и морковь на крупной терке. Рекомендую использовать перчатки, чтобы свекла не покрасила руки.
В разогретую на среднем огне сковороду добавить 1 ст. л. масла и лук. Посолить и перемешать. Готовить на средне-слабом огне в течение 1 минуты.
Добавить свеклу, морковь и половину томатной пасты. Хорошо перемешать, посолить и тушить 10-15 минут.
Порезать тофу средним кубиком, положить в миску, залить соевым соусом, аккуратно перемешать и оставить на 10 минут.
Добавить к луку, свеклу и моркови чеснок за полминуты до готовности. Перемешать, тушить 30 секунд и снять сковороду с огня.
В кастрюлю налить овощной бульон и воду, довести до кипения.
Добавить тушеные овощи и капусту, лавровый лист, черный перец горошком и оставшуюся половину томатной пасты. Аккуратно перемешать и варить на среднем огне около 30 минут до готовности капусты. Аккуратно попробовать борщ на соль и, если необходимо, посолить.
Пока готовится борщ, поставить сковороду на средний огонь, разогреть 1 ст. л. масла и добавить тофу. Распределить его по сковороде и обжаривать до золотистой корочки 5 минут. Затем перевернуть тофу и готовить еще 3-5 минут. Снять сковороду с огня.
Помыть и просушить листья петрушки.
Разлить суп в боулы или тарелки. В центр добавить 5-7 кубиков тофу и украсить листочком петрушки.
Как сохранить красивый цвет красных и белых ингредиентов
Красные, пурпурные и белые овощи в процессе готовки теряют свой красивый цвет. Чтобы сохранить его сочность, добавьте немного «кислоты». Это может быть лимонный сок, томатная паста, яблочный или винный уксус. Пропорция – 1-2 ст. л. на 1 литр основы супа.
Благодаря этому трюку наш борщ получился такого волшебного, аппетитного цвета.