Гратен из лесных грибов

Гратен из лесных грибов

  • 05 Дек, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Блюдо хорошо само по себе, но может служить и потрясающим гарниром к жареной птице или говядине. Вместо лесных грибов можно использовать мелкие белые шампиньоны с молодыми кремини, они придадут блюду более выраженный цвет и вкус. 

1,75 кг лесных грибов 

3 ч. л. несоленого сливочного масла 

1 ст. л. масла грецкого ореха 

2 луковицы лука-шалота (можно заменить мелким репчатым луком) 

1 ч. л. сухих пряных трав (кервель, эстрагон, петрушка, лук-резанец) 

свежемолотый или дробленый белый перец 

2 ст. л. миндальной муки 

1 /2 чашки жирных сливок щепотка тертого мускатного ореха 

соль 

свежемолотый или дробленый черный перец 

1 чашка тертого сыра «Грюйер» (можно заменить любым сыром твердых сортов пикантного вкуса) 

Разогрейте духовку до 180 °C. Слегка смажьте сливочным маслом (1 ч. л.) неглубокую форму емкостью 1 л и отставьте в сторону. Смешайте сливочное и оливковое масло в большом сотейнике на среднем огне. Положите измельченный шалот и обжаривайте, периодически помешивая, до полупрозрачности (около 3 минут). Добавьте грибы (обрежьте ножки и нашинкуйте ломтиками), душистую приправу и готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока грибы не начнут выделять сок и размягчаться. Приправьте солью и перцем (по вкусу). Добавьте миндальную муку, все перемешайте и прогревайте еще пару минут, чтобы мука впиталась в грибы. Снимите грибы с огня, вмешайте сливки и приправьте свеженатертым мускатным орехом. Если нужно, добавьте соли и перца. Выложите массу в подготовленную форму и посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запекайте около 12 минут, пока масса не начнет пузыриться по краям, а сыр не приобретет золотисто-коричневый цвет. Достаньте гратен из духовки и подавайте к столу. 

Пищевая ценность порции: калории — 359, углеводы — 16 г, клетчатка — 5 г, белки — 16 г, жиры — 28 г, натрий — 386 мг, сахар — 4 г

Оставить комментарий