Грибной бульон

Грибной бульон

  • 20 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Рецепт

Ингредиенты на 850 мл:

  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Морковь (средняя) – 1 шт
  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Чеснок – 10 средних зубчиков
  • Шампиньоны – 4 крупных или 7 средних
  • Томат (большой) – 1 шт
  • Тимьян свежий – 3 веточки
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Вода фильтрованная или бутилированная – 1,5 л

Способ приготовления:

Помыть морковь, сельдерей, шампиньоны, помидор и тимьян.

Почистить и помыть лук. Разрезать луковицу вдоль на четвертинки. Каждую четвертинку порезать на 3-4 равные части.

Почистить морковь. Порезать на приблизительно равные кусочки. Для этого отрезать узкую часть и порезать ее ломтиками шириной 1,5 см. Широкую часть моркови разрезать вдоль, а затем каждую половинку нарезать ломтиками шириной 1,5 см.

Срезать корень и верхушку у стебля сельдерея и порезать его ломтиками шириной 1,5 см.

Порезать помидор крупным, приблизительно равным кубиком.

Каждый шампиньон порезать на четвертинки.

Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть.

Положить все ингредиенты в 3-литровую кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения на сильном огне. Затем варить на медленном огне без крышки 1 час 30 минут.

Снять бульон с огня и аккуратно процедить через мелкое сито, чтобы не обжечься паром. Либо дать бульону остыть в течение 15-20 минут и затем процедить.

Сразу же использовать бульон или охладить и убрать в холодильник. Если вы хотите заморозить бульон, обязательно посолите его по вкусу. Как мы знаем из прошлого урока, соль – это натуральный консервант и поможет бульону сохраниться дольше.

А что если бульон… не варить?

Да, и такое возможно!

  1. выберите овощи, травы и специи по вкусу
  2. помойте и почистите, какие нужно
  3. нарежьте средним кубиком
  4. положите в чашу блендера или измельчителя
  5. добавьте соль – на 900 г овощей используйте как минимум 175 г морской соли (это необходимо, чтобы овощи не испортились)
  6. пюрируйте до получения густой пасты

Получится концентрированный овощной бульон. В герметично закрытом виде он хранится 1-2 дня в холодильнике и до 1 месяца в морозилке.

Как использовать бульон? 1 ст. л. пасты разведите в 1 стакане горячей воды и используйте в блюде.

Оставить комментарий