
Грибной бульон
- 20 Ноя, 2020
- От админа: Шеф
- Комментариев: 0
Рецепт
Ингредиенты на 850 мл:
- Лук репчатый (средний) – 1 шт
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Чеснок – 10 средних зубчиков
- Шампиньоны – 4 крупных или 7 средних
- Томат (большой) – 1 шт
- Тимьян свежий – 3 веточки
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Вода фильтрованная или бутилированная – 1,5 л
Способ приготовления:
Помыть морковь, сельдерей, шампиньоны, помидор и тимьян.
Почистить и помыть лук. Разрезать луковицу вдоль на четвертинки. Каждую четвертинку порезать на 3-4 равные части.
Почистить морковь. Порезать на приблизительно равные кусочки. Для этого отрезать узкую часть и порезать ее ломтиками шириной 1,5 см. Широкую часть моркови разрезать вдоль, а затем каждую половинку нарезать ломтиками шириной 1,5 см.
Срезать корень и верхушку у стебля сельдерея и порезать его ломтиками шириной 1,5 см.
Порезать помидор крупным, приблизительно равным кубиком.
Каждый шампиньон порезать на четвертинки.
Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть.
Положить все ингредиенты в 3-литровую кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения на сильном огне. Затем варить на медленном огне без крышки 1 час 30 минут.
Снять бульон с огня и аккуратно процедить через мелкое сито, чтобы не обжечься паром. Либо дать бульону остыть в течение 15-20 минут и затем процедить.
Сразу же использовать бульон или охладить и убрать в холодильник. Если вы хотите заморозить бульон, обязательно посолите его по вкусу. Как мы знаем из прошлого урока, соль – это натуральный консервант и поможет бульону сохраниться дольше.
А что если бульон… не варить?
Да, и такое возможно!
- выберите овощи, травы и специи по вкусу
- помойте и почистите, какие нужно
- нарежьте средним кубиком
- положите в чашу блендера или измельчителя
- добавьте соль – на 900 г овощей используйте как минимум 175 г морской соли (это необходимо, чтобы овощи не испортились)
- пюрируйте до получения густой пасты
Получится концентрированный овощной бульон. В герметично закрытом виде он хранится 1-2 дня в холодильнике и до 1 месяца в морозилке.
Как использовать бульон? 1 ст. л. пасты разведите в 1 стакане горячей воды и используйте в блюде.