
Индийский масурдал с чечевицей
- 22 Ноя, 2020
- От админа: Шеф
- Комментариев: 0
Витамины и минералы
Масурдал – это кладезь микронутриентов. За счет чечевицы в одной порции супа – половина дневной нормы фолиевой кислоты (витамина B9), много марганца, витаминов B1 и B6, а также железа, магния, меди, магния, цинка и фосфора.
Суп полезен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, зубов и костей, а также производства новых здоровых клеток, ДНК и гемоглобина и крепкого иммунитета.
Имбирь и куркума – одни из самых сильных противовоспалительных специй. А вещество куркумин в составе куркумы, которое активируется черным перцем, еще и мощнейший антиоксидант.
Рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Красная чечевица – 100 г
- Вода – 700 мл
- Красный лук (небольшой) – 1/2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Томат (большой) – 1 шт
- Имбирь – кубик 1 на 1 см
- Семена кумина – 3/4 ч. л.
- Молотые семена кориандра – 1 ч. л.
- Куркума – 1/4 ч. л.
- Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 2 ч. л.
- Хлопья красного чили-перца – 1-2 щепотки
- Петрушка – 2 листочка
Способ приготовления:
Помыть томат и имбирь. Промыть чечевицу.
Почистить и помыть лук. Разрезать луковицу пополам и порезать одну половину мелким кубиком.
Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко порубить.
Почистить имбирь ложкой и мелко нарубить.
Обдать томат кипятком, подержать в нем 30 секунд, слить кипяток, дать томату немного остыть и почистить его. Разрезать пополам, удалить плодоножку и порезать средним кубиком.
Поставить кастрюлю на средне-слабый огонь, добавить масло и разогреть его.
Добавить кумин, молотый кориандр и куркуму. Обжарить в течение 1 минуты, часто помешивая, чтобы специи не сгорели.
Добавить лук. Готовить на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая и не допуская пригорания.
Немного убавить огонь. Добавить имбирь и чеснок. Готовить 30 секунд.
Добавить томат, посолить, немного поперчить и тушить до тех пор, пока он не превратится в пюре.
Добавить чечевицу и готовить 2 минуты, чтобы она впитала в себя аромат и вкус специй.
Добавить воду, довести суп до кипения на сильном огне, затем убавить его до средне-слабого и варить 10-15 минут до готовности чечевицы.
Аккуратно попробовать суп на соль и, если необходимо, посолить.
Помыть и просушить листья петрушки.
Разлить суп в боулы или тарелки.
Посыпать хлопьями красного чили-перца, свежемолотым черным перцем и ассиметрично украсить листочком петрушки.
Лайфхаки по специям
- При выборе упакованных специй обращайте внимание, чтобы у них был один размер и цвет, а также на срок годности.
- Если вы используете специи редко, покупайте их в маленьком количестве, потому что со временем они теряют свой вкус и аромат.
- Рекомендую покупать специи в цельном виде. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Помолоть их можно самостоятельно – в ступке или кофемолке. Разница есть – кофемолка придает специям более резкий и горьковатый вкус.
- Храните специи в сухом, темном и прохладном месте. На столешнице рядом с плитой, где жарко и резкий перепад температур, – не очень хорошая идея.
- Храните специи герметично закрытыми – в пакетике с зип-локом, баночке или контейнере. Так они минимально контактируют с кислородом и не сильно окисляются, а значит будут “жить” дольше.
- В среднем, специи хранятся от 6 месяцев до 1 года. Эфирные масла в них улетучиваются, а с ними теряются вкус, аромат и полезные свойства. Одним словом, специя становится бесполезной.
- Проверить специю на свежесть очень просто – попробуйте ее. Если вкус очень слабый или есть затхлый, горьковатый привкус, то такую специю лучше не использовать.
- Если после приготовления блюда остались молотые специи, рекомендую хранить их не более 2-4 дней. Пряный запах на кухне означает, что специи теряют свой вкус и аромат.
- Добавляйте сухие специи в начале приготовления, чтобы у них хватило времени раскрыться.
- При обжаривании специй следите за тем, чтобы они не пригорели, иначе они начнут горчить. Когда услышите их приятный аромат – можно снимать с огня.
- Если суп со специями горчит, это значит, что либо в нем слишком много специй, либо они пригорели при обжарке.