Индийский масурдал с чечевицей

Индийский масурдал с чечевицей

  • 22 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Витамины и минералы

Масурдал – это кладезь микронутриентов. За счет чечевицы в одной порции супа – половина дневной нормы фолиевой кислоты (витамина B9), много марганца, витаминов B1 и B6, а также железа, магния, меди, магния, цинка и фосфора.

Суп полезен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем, зубов и костей, а также производства новых здоровых клеток, ДНК и гемоглобина и крепкого иммунитета.

Имбирь и куркума – одни из самых сильных противовоспалительных специй. А вещество куркумин в составе куркумы, которое активируется черным перцем, еще и мощнейший антиоксидант.

Рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Красная чечевица – 100 г
  • Вода – 700 мл
  • Красный лук (небольшой) – 1/2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томат (большой) – 1 шт
  • Имбирь – кубик 1 на 1 см
  • Семена кумина – 3/4 ч. л.
  • Молотые семена кориандра – 1 ч. л.
  • Куркума – 1/4 ч. л.
  • Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 2 ч. л.
  • Хлопья красного чили-перца – 1-2 щепотки
  • Петрушка – 2 листочка

Способ приготовления:

Помыть томат и имбирь. Промыть чечевицу.

Почистить и помыть лук. Разрезать луковицу пополам и порезать одну половину мелким кубиком.

Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко порубить.

Почистить имбирь ложкой и мелко нарубить.

Обдать томат кипятком, подержать в нем 30 секунд, слить кипяток, дать томату немного остыть и почистить его. Разрезать пополам, удалить плодоножку и порезать средним кубиком.

Поставить кастрюлю на средне-слабый огонь, добавить масло и разогреть его.

Добавить кумин, молотый кориандр и куркуму. Обжарить в течение 1 минуты, часто помешивая, чтобы специи не сгорели.

Добавить лук. Готовить на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая и не допуская пригорания.

Немного убавить огонь. Добавить имбирь и чеснок. Готовить 30 секунд.

Добавить томат, посолить, немного поперчить и тушить до тех пор, пока он не превратится в пюре.

Добавить чечевицу и готовить 2 минуты, чтобы она впитала в себя аромат и вкус специй.

Добавить воду, довести суп до кипения на сильном огне, затем убавить его до средне-слабого и варить 10-15 минут до готовности чечевицы.

Аккуратно попробовать суп на соль и, если необходимо, посолить.

Помыть и просушить листья петрушки.

Разлить суп в боулы или тарелки.

Посыпать хлопьями красного чили-перца, свежемолотым черным перцем и ассиметрично украсить листочком петрушки.

Лайфхаки по специям

  • При выборе упакованных специй обращайте внимание, чтобы у них был один размер и цвет, а также на срок годности.
  • Если вы используете специи редко, покупайте их в маленьком количестве, потому что со временем они теряют свой вкус и аромат.
  • Рекомендую покупать специи в цельном виде. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Помолоть их можно самостоятельно – в ступке или кофемолке. Разница есть – кофемолка придает специям более резкий и горьковатый вкус.
  • Храните специи в сухом, темном и прохладном месте. На столешнице рядом с плитой, где жарко и резкий перепад температур, – не очень хорошая идея.
  • Храните специи герметично закрытыми – в пакетике с зип-локом, баночке или контейнере. Так они минимально контактируют с кислородом и не сильно окисляются, а значит будут “жить” дольше.
  • В среднем, специи хранятся от 6 месяцев до 1 года. Эфирные масла в них улетучиваются, а с ними теряются вкус, аромат и полезные свойства. Одним словом, специя становится бесполезной.
  • Проверить специю на свежесть очень просто – попробуйте ее. Если вкус очень слабый или есть затхлый, горьковатый привкус, то такую специю лучше не использовать.
  • Если после приготовления блюда остались молотые специи, рекомендую хранить их не более 2-4 дней. Пряный запах на кухне означает, что специи теряют свой вкус и аромат.
  • Добавляйте сухие специи в начале приготовления, чтобы у них хватило времени раскрыться.
  • При обжаривании специй следите за тем, чтобы они не пригорели, иначе они начнут горчить. Когда услышите их приятный аромат – можно снимать с огня.
  • Если суп со специями горчит, это значит, что либо в нем слишком много специй, либо они пригорели при обжарке.

Оставить комментарий