Испанский raw-гаспачо

Испанский raw-гаспачо

  • 23 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Витамины и минералы

В одной порции супа содержится много витаминов А, С и К, а также витамины B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота), калий, марганец и антиоксиданты.

Гаспачо полезен для хорошего зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы, крепкого иммунитета и нервной системы. Также суп способствует хорошей свертываемости крови, строительству новых здоровых клеток, защищает от преждевременного старения и имеет антибактериальное и противовоспалительное действие.

Рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Томаты (средние, очень спелые, лучше сочного алого цвета) – 5 шт
  • Огурец (маленький) – 1 шт
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт
  • Оливковое масло первого холодного отжима extra-virgin – 3 ст. л.
  • Красный лук – 1/4 шт (если хочется неострый суп, сократить количество до 1/6 шт)
  • Чеснок – 2 зубчика (если хочется неострый суп, сократить количество до 1 шт)
  • Красный винный уксус – 2 ст. л.
  • Молотая зира – 1/2 ч. л.
  • Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Мука из зародышей пшеницы – 3 ст. л. с горкой (или 2 ст. л. льняной)
  • Свежий зеленый базилик для сервировки – 12 соцветий

Способ приготовления:

Помыть и высушить томаты, огурец и болгарский перец.

Разрезать томаты пополам, вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками.

Почистить и помыть лук. Нарезать половинку средними ломтиками.

Положить томаты и лук в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая.

Почистить огурец и нарезать большими ломтиками. Добавить в чашу блендера.

Отрезать плодоножку у болгарского перца, очистить его от семян и нарезать крупными кусочками. Добавить в чашу блендера.

Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и нарезать ломтиками.

Добавить в чашу блендера чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, соль, черный перец, зиру и муку из зародышей пшеницы. Измельчить до однородной консистенции.

Если блендер слабый и в супе осталось много комочков, протереть его через мелкое сито.

Охладить суп перед подачей.

Помыть и просушить соцветия базилика.

Разлить суп в боулы или тарелки.

Украсить 3 соцветиями базилика по диагонали со смещением от центра. Посыпать свежемолотым черным перцем для контраста.

Этот суп можно брать с собой в прозрачной бутылочке или банке для смузи как полезный перекус.

Полезная raw-мука

Мука из зародышей пшеницы

Все самое лучшее и полезное пшеничное зерно отдает зародышу. У муки из зародышей пшеницы уникальный состав: 10 витаминов и 24 микроэлемента, причем концентрация многих из них – большая. В муке много витаминов группы B, марганца, селена, фосфора, магния, калия, цинка, меди и железа. Также в ней много белка и антиоксидантов. Мука из зародышей пшеницы полезна для нервной и сердечно-сосудистой систем, крепких костей и безболезненных суставов, здоровья щитовидной железы и защищать организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Семена льна

Семена льна употребляют в пищу уже более 6 тысяч лет. Сам отец мировой медицины Гиппократ ел льняные семечки с большим удовольствием, писал про их полезные качества и лечил ими дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

В семенах льна – много качественного белка, клетчатки, витамина B1 (тиамина), магния, а также содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, фосфор и многие другие микроэлементы. Лен полезен для сердечно-сосудистой системы и согласно последним исследованиям способствует профилактике рака.

Цельные семена практически не перевариваются, поэтому их лучше перемалывать. Удобнее всего это сделать в кофемолке – получится льняная мука. Покупную использовать не рекомендую, так как она проходит приличную промышленную переработку и частично обезжиривается. 

Оставить комментарий