Крем-суп из запеченного фенхеля с белой фасолью

Крем-суп из запеченного фенхеля с белой фасолью

  • 22 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Витамины и минералы

В одной порции крем-супа – много витамина B9 (фолиевой кислоты), а также марганец, витамин B1 (тиамин), магний, фосфор и железо.

Суп полезен для строительства новых здоровых клеток, крепких зубов, нервов и сердечно-сосудистой системы, здоровых костей, иммунитета и безболезненных суставов.

Рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Фенхель – 1 шт
  • Соевое или миндальное молоко – 600 мл
  • Белая фасоль – 100 г
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 крупный стебель
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л. (опционально)
  • Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Нерафинированное масло, выдерживающее высокие температуры – 3 ст. л.
  • Рукола – 4 листочка
  • Лесные орехи – 8 шт
  • Дольки апельсина – 4 шт

Способ приготовления:

Промыть фасоль и замочить на ночь в холодной воде. Приблизительное соотношение – 1 часть фасоли к 3 частям воды.

Слить воду и хорошо промыть фасоль. Положить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1 часть фасоли к 5 частям воды. Довести до кипения и варить полтора часа на средне-слабом огне. В середине приготовления посолить.

Разогреть духовку до 205 С, режим «верх-низ». Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.

Помыть и высушить фенхель, сельдерей, морковь и апельсин.

Разрезать фенхель вдоль на 4 части. Смазать 2 ст. л. масла и положить на противень. Посолить, поперчить и поставить в центр духовки. Запекать до румяной корочки 35-40 минут, перевернуть через 15 минут.

Почистить и помыть лук. Порезать его средним кубиком.

Почистить морковь и порезать средним кубиком.

Срезать корень и верхушку у стебля сельдерея и порезать его на средние ломтики.

Очистить зубчик чеснока, срезать корень, сполоснуть и мелко нарубить.

Поставить сковороду или кастрюлю на средний огонь и добавить оставшееся масло. Добавить лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить 10 минут, периодически помешивая.

Добавить чеснок, тушить 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.

Добавить немного молока, чтобы собрать весь вкус, и довести до кипения.

Добавить в чашу блендера фенхель, фасоль, тушеные овощи, оставшееся молоко и бальзамический уксус (опционально – он придаст крем-супу интересную нотку вкуса и кислинку). Пробить, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая. Можно добавить все ингредиенты в кастрюлю и пробить погружным блендером прямо в ней.

Аккуратно попробовать крем-суп на соль и, если необходимо, посолить.

Почистить каждую дольку апельсина, срезать белую пленку и порезать на 4 части.

Мелко порубить лесные орехи.

Помыть и просушить руколу, обрезать твердые стебли.

Разлить суп в боулы или тарелки.

Ассиметрично украсить апельсиновыми дольками и листочком руколы, посыпать фундуком и свежемолотым черным перцем.

Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.

*Вы можете регулировать густоту супа количеством растительного молока.

9 лайфхаков по запеканию овощей

  1. Чтобы овощи приготовились равномерно, порежьте их на одинаковые кусочки или ломтики.
  2. Положите ингредиенты в миску и покройте маслом, чтобы получить красивую и равномерную карамелизированную корочку и сохранить влагу внутри кусочков.
  3. Посолите овощи, но только перед самым приготовлением, чтобы они не дали воду. Соль подчеркнет натуральный, природный вкус ингредиентов.
  4. Запекайте овощи на противне, застеленным коричневой бумагой для выпечки. Она убережет ингредиенты от пригорания и поможет удержать “карамель”.
  5. Выкладывайте овощи в один слой, оставляя расстояние между кусочками или ломтиками, чтобы жаркий воздух мог легко циркулировать. Излишек масла оставьте в миске – он помешает хорошей карамелизации.
  6. Для максимальной карамелизации кладите овощи срезом вниз, а потом переворачивайте, если необходимо. Так вы увеличите поверхность для карамелизации, которая самая сильная в начале приготовления.
  7. По краям противень горячее, чем по центру. Поэтому, если есть кусочки или ломтики покрупнее, кладите их по периметру, чтобы все приготовилось одновременно.
  8. У овощей разное время приготовления, а некоторые, например, свекла, еще и красятся. Поэтому запекайте их на разных противнях или на одном, но подальше друг от друга.
  9. Чем больше кусочки и тверже овощи, тем ниже температура запекания и дольше время приготовления.

Оставить комментарий