
Крем-суп из запеченного фенхеля с белой фасолью
- 22 Ноя, 2020
- От админа: Шеф
- Комментариев: 0
Витамины и минералы
В одной порции крем-супа – много витамина B9 (фолиевой кислоты), а также марганец, витамин B1 (тиамин), магний, фосфор и железо.
Суп полезен для строительства новых здоровых клеток, крепких зубов, нервов и сердечно-сосудистой системы, здоровых костей, иммунитета и безболезненных суставов.
Рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Фенхель – 1 шт
- Соевое или миндальное молоко – 600 мл
- Белая фасоль – 100 г
- Лук (средний) – 1 шт.
- Морковь (средняя) – 1 шт.
- Сельдерей – 1 крупный стебель
- Чеснок – 1 зубчик
- Бальзамический уксус – 2 ч. л. (опционально)
- Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Нерафинированное масло, выдерживающее высокие температуры – 3 ст. л.
- Рукола – 4 листочка
- Лесные орехи – 8 шт
- Дольки апельсина – 4 шт
Способ приготовления:
Промыть фасоль и замочить на ночь в холодной воде. Приблизительное соотношение – 1 часть фасоли к 3 частям воды.
Слить воду и хорошо промыть фасоль. Положить в кастрюлю, залить водой в пропорции 1 часть фасоли к 5 частям воды. Довести до кипения и варить полтора часа на средне-слабом огне. В середине приготовления посолить.
Разогреть духовку до 205 С, режим «верх-низ». Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
Помыть и высушить фенхель, сельдерей, морковь и апельсин.
Разрезать фенхель вдоль на 4 части. Смазать 2 ст. л. масла и положить на противень. Посолить, поперчить и поставить в центр духовки. Запекать до румяной корочки 35-40 минут, перевернуть через 15 минут.
Почистить и помыть лук. Порезать его средним кубиком.
Почистить морковь и порезать средним кубиком.
Срезать корень и верхушку у стебля сельдерея и порезать его на средние ломтики.
Очистить зубчик чеснока, срезать корень, сполоснуть и мелко нарубить.
Поставить сковороду или кастрюлю на средний огонь и добавить оставшееся масло. Добавить лук, морковь и сельдерей, посолить и тушить 10 минут, периодически помешивая.
Добавить чеснок, тушить 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.
Добавить немного молока, чтобы собрать весь вкус, и довести до кипения.
Добавить в чашу блендера фенхель, фасоль, тушеные овощи, оставшееся молоко и бальзамический уксус (опционально – он придаст крем-супу интересную нотку вкуса и кислинку). Пробить, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая. Можно добавить все ингредиенты в кастрюлю и пробить погружным блендером прямо в ней.
Аккуратно попробовать крем-суп на соль и, если необходимо, посолить.
Почистить каждую дольку апельсина, срезать белую пленку и порезать на 4 части.
Мелко порубить лесные орехи.
Помыть и просушить руколу, обрезать твердые стебли.
Разлить суп в боулы или тарелки.
Ассиметрично украсить апельсиновыми дольками и листочком руколы, посыпать фундуком и свежемолотым черным перцем.
Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.
*Вы можете регулировать густоту супа количеством растительного молока.
9 лайфхаков по запеканию овощей
- Чтобы овощи приготовились равномерно, порежьте их на одинаковые кусочки или ломтики.
- Положите ингредиенты в миску и покройте маслом, чтобы получить красивую и равномерную карамелизированную корочку и сохранить влагу внутри кусочков.
- Посолите овощи, но только перед самым приготовлением, чтобы они не дали воду. Соль подчеркнет натуральный, природный вкус ингредиентов.
- Запекайте овощи на противне, застеленным коричневой бумагой для выпечки. Она убережет ингредиенты от пригорания и поможет удержать “карамель”.
- Выкладывайте овощи в один слой, оставляя расстояние между кусочками или ломтиками, чтобы жаркий воздух мог легко циркулировать. Излишек масла оставьте в миске – он помешает хорошей карамелизации.
- Для максимальной карамелизации кладите овощи срезом вниз, а потом переворачивайте, если необходимо. Так вы увеличите поверхность для карамелизации, которая самая сильная в начале приготовления.
- По краям противень горячее, чем по центру. Поэтому, если есть кусочки или ломтики покрупнее, кладите их по периметру, чтобы все приготовилось одновременно.
- У овощей разное время приготовления, а некоторые, например, свекла, еще и красятся. Поэтому запекайте их на разных противнях или на одном, но подальше друг от друга.
- Чем больше кусочки и тверже овощи, тем ниже температура запекания и дольше время приготовления.