
Крем-суп из запеченной тыквы
- 22 Ноя, 2020
- От админа: Шеф
- Комментариев: 0
Витамины и минералы
В одной порции крем-супа – почти две суточные нормы витамина А, а также витамины С и B2 (рибофлавин), калий, медь и антиоксиданты.
Суп полезен для иммунитета, хорошего зрения, здоровых нервов, костей и сердечно-сосудистой системы. А за счет антиоксидантов он имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.
Рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- Тыква (маленькая) – 1 шт (900 г в неочищенном виде, 680 г – в очищенном)
- Кокосовое молоко 60% – 240 мл
- Вода – 450 мл
- Красный лук (небольшой) – 1 шт (70 г)
- Чеснок – 2 зубчика
- Вяленые томаты – 6 шт
- Лемонграсс – 1 стебель (можно заменить на 3 щепотки сушеного – в этом случае положите его с металлическое ситечко для заварки чая или заверните в марлю и прикрепите к ручке кастрюли, чтобы можно было легко достать; менее предпочтительная замена – 1 ч. л. лимонной цедры (снимаем без белой части, так как она горчит)
- Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 2 ст. л.
- Тыквенные семечки – 1 небольшая горсть
- Петрушка – 4 листочка
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 С, режим “верх-низ”.
Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
Помыть тыкву, очистить, разрезать пополам, вынуть семена ложкой и порезать на кубики шириной 1,5 см.
Положить кубики тыквы в миску, добавить половину масла, хорошо перемешать, немного посолить, поперчить и еще раз хорошо перемешать.
Выложить тыкву на противень и поставить запекать в центр духовки на 20 минут. Через 10 минут достать противень, перемешать кубики и поставить обратно. Отложить 4 ст. л. готовой тыквы для сервировки.
Почисть и помыть лук, порезать средним кубиком.
Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко порубить.
Помыть лемонграсс, снять с него внешний слой, обрезать края и сделать много надрезов ножом.
Дать стечь маслу с вяленых томатов и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы максимально удалить жир. В рецепте мы использовали домашние вяленые томаты, которые не резали. Покупные намного жестче, поэтому их лучше порезать мелким кубиком.
Добавить в кастрюлю оставшееся масло и поставить на средний огонь. Добавить лук и лемонграсс, посолить и тушить 10 минут, часто помешивая.
Добавить чеснок и тушить 30 секунд, постоянно помешивая, до появления приятного чесночного аромата.
Добавить вяленные томаты и тушить 2 минуты, часто помешивая.
Достать лемонграсс.
Добавить кокосовое молоко и воду.
Добавить запеченную тыкву, довести до кипения и готовить 2 минуты.
Пробить суп погружным блендером или в чаше стационарного, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая. Если чаша блендера не термостойкая, предварительно немного охладить суп.
Аккуратно попробовать суп-пюре на соль и, если необходимо, посолить.
Помыть и просушить листья петрушки.
Разлить суп в боулы или тарелки. В центр добавить по 1 ст. л. запеченной тыквы, ассиметрично посыпать тыквенными семечками и украсить листочком петрушки.
Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.
*Вы можете регулировать густоту супа количеством фильтрованной воды.
Карамелизация
Замечали, что запеченные овощи с румяной корочкой такие вкусные и аппетитные – не сравнить с отварными? Причина тому – карамелизация. При нагревании выше 160 С сахара, которые содержатся в продуктах, расщепляются и остаются не просто сладкими, а приобретают ореховый, “землистый”, сложный вкус.
Чтобы карамелизация “сработала”, важны 3 условия:
- несочные продукты – например, как тыква в нашем супе или батат
- поверхность у них должна быть сухой или сдобренной небольшим количеством масла
- недолгий процесс карамелизации, иначе сахара сгорят
Если в прозрачных супах запеченные овощи будут смотреться неэстетично, то для крем-супов, которые блендируются, они идеальны. Именно карамелизация, которая дает такой насыщенный и глубокий вкус, может полностью заменить бульон.