Крем-суп из запеченной тыквы

Крем-суп из запеченной тыквы

  • 22 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Витамины и минералы

В одной порции крем-супа – почти две суточные нормы витамина А, а также витамины С и B2 (рибофлавин), калий, медь и антиоксиданты.

Суп полезен для иммунитета, хорошего зрения, здоровых нервов, костей и сердечно-сосудистой системы. А за счет антиоксидантов он имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.

Рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква (маленькая) – 1 шт (900 г в неочищенном виде, 680 г – в очищенном)
  • Кокосовое молоко 60% – 240 мл
  • Вода – 450 мл
  • Красный лук (небольшой) – 1 шт (70 г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Вяленые томаты – 6 шт
  • Лемонграсс – 1 стебель (можно заменить на 3 щепотки сушеного – в этом случае положите его с металлическое ситечко для заварки чая или заверните в марлю и прикрепите к ручке кастрюли, чтобы можно было легко достать; менее предпочтительная замена – 1 ч. л. лимонной цедры (снимаем без белой части, так как она горчит)
  • Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 2 ст. л.
  • Тыквенные семечки – 1 небольшая горсть
  • Петрушка – 4 листочка

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 С, режим “верх-низ”.

Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.

Помыть тыкву, очистить, разрезать пополам, вынуть семена ложкой и порезать на кубики шириной 1,5 см.

Положить кубики тыквы в миску, добавить половину масла, хорошо перемешать, немного посолить, поперчить и еще раз хорошо перемешать.

Выложить тыкву на противень и поставить запекать в центр духовки на 20 минут. Через 10 минут достать противень, перемешать кубики и поставить обратно. Отложить 4 ст. л. готовой тыквы для сервировки.

Почисть и помыть лук, порезать средним кубиком.

Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко порубить.

Помыть лемонграсс, снять с него внешний слой, обрезать края и сделать много надрезов ножом.

Дать стечь маслу с вяленых томатов и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы максимально удалить жир. В рецепте мы использовали домашние вяленые томаты, которые не резали. Покупные намного жестче, поэтому их лучше порезать мелким кубиком.

Добавить в кастрюлю оставшееся масло и поставить на средний огонь. Добавить лук и лемонграсс, посолить и тушить 10 минут, часто помешивая.

Добавить чеснок и тушить 30 секунд, постоянно помешивая, до появления приятного чесночного аромата.

Добавить вяленные томаты и тушить 2 минуты, часто помешивая.

Достать лемонграсс.

Добавить кокосовое молоко и воду.

Добавить запеченную тыкву, довести до кипения и готовить 2 минуты.

Пробить суп погружным блендером или в чаше стационарного, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая. Если чаша блендера не термостойкая, предварительно немного охладить суп.

Аккуратно попробовать суп-пюре на соль и, если необходимо, посолить.

Помыть и просушить листья петрушки.

Разлить суп в боулы или тарелки. В центр добавить по 1 ст. л. запеченной тыквы, ассиметрично посыпать тыквенными семечками и украсить листочком петрушки.

Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.

*Вы можете регулировать густоту супа количеством фильтрованной воды.

Карамелизация

Замечали, что запеченные овощи с румяной корочкой такие вкусные и аппетитные – не сравнить с отварными? Причина тому – карамелизация. При нагревании выше 160 С сахара, которые содержатся в продуктах, расщепляются и остаются не просто сладкими, а приобретают ореховый, “землистый”, сложный вкус.

Чтобы карамелизация “сработала”, важны 3 условия:

  • несочные продукты – например, как тыква в нашем супе или батат
  • поверхность у них должна быть сухой или сдобренной небольшим количеством масла
  • недолгий процесс карамелизации, иначе сахара сгорят

Если в прозрачных супах запеченные овощи будут смотреться неэстетично, то для крем-супов, которые блендируются, они идеальны. Именно карамелизация, которая дает такой насыщенный и глубокий вкус, может полностью заменить бульон.

Оставить комментарий