Крем-суп из запеченной цветной капусты и томатов

Крем-суп из запеченной цветной капусты и томатов

  • 22 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Витамины и минералы

В одной порции супа-пюре – почти две суточные нормы витамина С, а также витамины К, B5 (пантотеновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), марганец и калий.

Суп полезен для крепкого иммунитета и хорошего метаболизма, сердечно-сосудистой и нервной систем, крепких костей и безболезненных суставов, строительства новых здоровых клеток и хорошей свертываемости крови.

Рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Цветная капуста (средний кочан) – 1 шт (1200 г)
  • Кокосовое молоко 60% – 250 мл
  • Вода – 500 мл
  • Лук (средний) – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томат (большой) – 1 шт
  • Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Нерафинированное масло, выдерживающее высокие температуры – 4 ст. л.
  • Микрозелень зеленого горошка / рукола для сервировки – 12 стеблей

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 С, режим «верх-низ». Застелить 2 противня коричневой бумагой для выпечки.

Помыть и высушить цветную капусту и томат.

Отделить у цветной капусты соцветия от кочана. Крупные соцветия разрезать пополам. Смазать 2-3 ст. л. масла и выложить на противень срезом вниз. Посолить и поставить в центр духовки. Запекать 20 минут, перевернуть через 10 минут.

Разрезать томат пополам и вырезать плодоножку. Смазать небольшим количеством масла, посолить, положить на противень срезом вниз и поставить в духовку под цветную капусту. Готовить 15 минут, перевернуть через 10 минут. Щипцами снять с томата шкурку.

Почистить и помыть лук. Порезать его средним кубиком.

Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко нарубить.

Поставить кастрюлю на средний огонь и добавить оставшееся масло. Добавить лук, посолить и тушить 10 минут, периодически помешивая.

Добавить чеснок, тушить 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.

Добавить кокосовое молоко и воду, посолить и довести до кипения.

Добавить цветную капусту.

Добавить томат.

Довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Перелить суп в чащу блендера и пюрировать, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая. Если чаша блендера не термостойкая, предварительно немного охладить суп. Можно пробить суп погружным блендером прямо в кастрюле.

Аккуратно попробовать суп на соль и, если необходимо, посолить.

Помыть и просушить микрозелень или руколу, обрезать твердые стебли.

Разлить суп в боулы или тарелки.

Посыпать свежемолотым черным перцем и украсить руколой или микрозеленью из одной точки, так чтобы зелень “расходилась” в стороны.

Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.

*Вы можете регулировать густоту супа количеством кокосового молока или фильтрованной воды.

Белковый наполнитель

Для большей питательности супа можно добавить в каждую порцию по 3 ст. л. приготовленной фасоли, нута, зеленого горошка или шампиньонов.

Соленый вопрос

Самая популярная сейчас соль – розовая гималайская, каменная. Если она родом из шахты Хевра в Пакистане, то значит – настоящая. В розовой гималайской соли действительно содержится в 3-4 раза больше кальция, калия, магния и железа, чем в обычной. Но это количество настолько ничтожно для нашей дневной нормы, что, на самом деле, в нем нет никакого смысла.

Натуральная морская или поваренная соль, в том числе, обогащенная йодом, – ничем не хуже. Морская считается более “чистой” в производстве – получается благодаря солнечному испарению морской воды.

Самое главное, чтобы в соли не было антислеживающегося агента E536 – вещества для отбеливания и от комков. Одно название – ферроцианид калия – чего стоит. Поэтому рекомендую всегда проверять состав соли перед покупкой.

Оставить комментарий