
Крем-суп из шпината на домашнем кешью-молочке
- 19 Ноя, 2020
- От админа: Шеф
- Комментариев: 0
Крем-суп из шпината на домашнем кешью-молочке
Витамины и минералы
Суп очень полезен для здоровья. В одной порции – почти две суточные нормы витамина А и шесть – витамина К, много фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, магния и железа. Также содержатся витамины B2, B6, С, Е, кальций и калий. И все это – за счет шпината. Лук и чеснок добавляют супу антиоксидантов, а гвоздика – одна из самых сильных противовоспалительных специй.
Крем-суп полезен для иммунитета, красоты и строительства новых здоровых клеток, крепких нервов, костей и безболезненных суставов, хорошего зрения и здоровой сердечно-сосудистой системы.
Маленький лайфхак – железо из приготовленного шпината намного лучше усваивается, чем из свежего.
Противопоказание: людям с густой кровью и склонностью к тромбозу шпинат нужно употреблять с осторожностью. В нем очень высокое содержание витамина К, который отвечает за сгущение крови.
Рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
Кешью-молочко
- Кешью (необжаренные) – 100 г
- Вода фильтрованная или бутилированная – 300 г
Суп
- Беби-шпинат – 300 г (или обычный – 500 г; можно также заменить на замороженный, но цвет супа будет не таким ярким)
- Лук (средний) – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Гвоздика – 3 шт
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
- Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
- Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 2 ст. л.
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
Способ приготовления:
Замочить кешью минимум на 2 часа, можно на ночь (тогда поставить в холодильник). Пропорция – 1 часть орехов к 3 частям воды по весу. Слить воду и промыть кешью.
Добавить орехи в чашу блендера, залить воду и измельчить до однородной консистенции, начиная с маленькой скорости и постепенно ее увеличивая.
Помыть и просушить шпинат. Если у вас не беби-шпинат, то удалить жесткие стебли.
Почистить и помыть лук, порезать средним кубиком.
Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко порубить.
В разогретую на среднем огне сковороду добавить масло, лук и гвоздику. Посолить и перемешать. Готовить на средне-слабом огне в течение 10 минут. Достать 2 гвоздики.
Добавить чеснок и тушить 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.
Добавить 2-3 горсти шпината. Тушить, пока зелень не потеряет объем и не станет выглядеть “увядшей”. Потушить весь шпинат такими порциями.
Добавить шпинат в чашу блендера. Измельчить до однородной консистенции, начиная с маленькой скорости и постепенно ее увеличивая.
Добавить соль по вкусу и лимонный сок. Быстро перемешать в блендере.
Если блендер пробивает слабо, то процедить суп через мелкое сито.
Разлить суп в боулы или тарелки.
Украсить свежемолотым черным перцем.
Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.
*Вы можете регулировать густоту супа количеством растительного молока.
Белковые наполнители
Для большей питательности супа можно добавить в каждую порцию по 3 ст. л. приготовленного нута, чечевицы, киноа, сырых шампиньонов, твердого или мягкого тофу.
Как сохранить яркий цвет зеленых ингредиентов
В зеленых овощах и зелени содержится пигмент хлорофилл, который неустойчив к высоким температурам и “кислоте”. Чтобы сохранить яркий, красивый зеленый цвет, готовьте их максимально быстро, а кислые ингредиенты добавляйте в самом конце.
В самих зеленых ингредиентах также есть “кислота”, которая испаряется во время приготовления. Поэтому не накрывайте их крышкой, иначе на ней будет скапливаться кислый конденсат и попадать обратно.