Крем-суп из шпината на домашнем кешью-молочке

Крем-суп из шпината на домашнем кешью-молочке

  • 19 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Крем-суп из шпината на домашнем кешью-молочке

Витамины и минералы

Суп очень полезен для здоровья. В одной порции – почти две суточные нормы витамина А и шесть – витамина К, много фолиевой кислоты (витамин B9), марганца, магния и железа. Также содержатся витамины B2, B6, С, Е, кальций и калий. И все это – за счет шпината. Лук и чеснок добавляют супу антиоксидантов, а гвоздика – одна из самых сильных противовоспалительных специй.

Крем-суп полезен для иммунитета, красоты и строительства новых здоровых клеток, крепких нервов, костей и безболезненных суставов, хорошего зрения и здоровой сердечно-сосудистой системы.

Маленький лайфхак – железо из приготовленного шпината намного лучше усваивается, чем из свежего.

Противопоказание: людям с густой кровью и склонностью к тромбозу шпинат нужно употреблять с осторожностью. В нем очень высокое содержание витамина К, который отвечает за сгущение крови.

Рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

Кешью-молочко

  • Кешью (необжаренные) – 100 г
  • Вода фильтрованная или бутилированная – 300 г

Суп

  • Беби-шпинат – 300 г (или обычный – 500 г; можно также заменить на замороженный, но цвет супа будет не таким ярким)
  • Лук (средний) – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Гвоздика – 3 шт
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
  • Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
  • Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 2 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу

Способ приготовления:

Замочить кешью минимум на 2 часа, можно на ночь (тогда поставить в холодильник). Пропорция – 1 часть орехов к 3 частям воды по весу. Слить воду и промыть кешью.

Добавить орехи в чашу блендера, залить воду и измельчить до однородной консистенции, начиная с маленькой скорости и постепенно ее увеличивая.

Помыть и просушить шпинат. Если у вас не беби-шпинат, то удалить жесткие стебли.

Почистить и помыть лук, порезать средним кубиком.

Очистить зубчики чеснока, срезать корни, сполоснуть и мелко порубить.

В разогретую на среднем огне сковороду добавить масло, лук и гвоздику. Посолить и перемешать. Готовить на средне-слабом огне в течение 10 минут. Достать 2 гвоздики.

Добавить чеснок и тушить 30 секунд до появления приятного чесночного аромата.

Добавить 2-3 горсти шпината. Тушить, пока зелень не потеряет объем и не станет выглядеть “увядшей”. Потушить весь шпинат такими порциями.

Добавить шпинат в чашу блендера. Измельчить до однородной консистенции, начиная с маленькой скорости и постепенно ее увеличивая.

Добавить соль по вкусу и лимонный сок. Быстро перемешать в блендере.

Если блендер пробивает слабо, то процедить суп через мелкое сито.

Разлить суп в боулы или тарелки.

Украсить свежемолотым черным перцем.

Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.

*Вы можете регулировать густоту супа количеством растительного молока.

Белковые наполнители

Для большей питательности супа можно добавить в каждую порцию по 3 ст. л. приготовленного нута, чечевицы, киноа, сырых шампиньонов, твердого или мягкого тофу.

Как сохранить яркий цвет зеленых ингредиентов

В зеленых овощах и зелени содержится пигмент хлорофилл, который неустойчив к высоким температурам и “кислоте”. Чтобы сохранить яркий, красивый зеленый цвет, готовьте их максимально быстро, а кислые ингредиенты добавляйте в самом конце.

В самих зеленых ингредиентах также есть “кислота”, которая испаряется во время приготовления. Поэтому не накрывайте их крышкой, иначе на ней будет скапливаться кислый конденсат и попадать обратно.

Оставить комментарий