
Морковный суп-пюре с яблоком и имбирем
- 21 Ноя, 2020
- От админа: Шеф
- Комментариев: 0
Витамины и минералы
В одной порции супа-пюре – почти 3 суточных нормы витамина А. Также в нем много витамина К и B6 (пиридоксина), содержится калий, натрий, марганец и антиоксиданты.
Суп полезен для иммунитета, зрения, здорового сердца, кожи, мышц, зубов и хорошей свертываемости крови. А засчет антиоксидантов он имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.
Рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
Классический овощной бульон
Рецепт – в уроке 2.1. Количество ингредиентов для этого супа:
- Лук репчатый (маленький) – 2 шт
- Морковь (маленькая) – 1 шт
- Стебель сельдерея (небольшой) – 1 шт.
- Вода фильтрованная или бутилированная – 1 л
Суп
- Морковь (средняя) – 4 шт, или 2 средние и одна крупная
- Классический овощной бульон – 700 мл
- Лук репчатый (средний) – 1/2 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Яблоко сорта гренни смит или любого другого кислого сорта (небольшое) – 1 шт
- Имбирь – 7 г (небольшой кубик)
- Базилик сушеный – 5 небольших щепоток
- Мускатный орех цельный или молотый – 2 небольшие щепотки
- Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 1 ст. л.
- Микрозелень зеленого горошка / руккола для сервировки – 3-5 стеблей на порцию
Способ приготовления:
Помыть и почистить морковь, яблоко и имбирь.
Почистить и помыть лук. Разрезать луковицу пополам и порезать мелким кубиком.
Очистить зубчик чеснока, срезать корень, сполоснуть и мелко порубить.
Натереть имбирь на мелкой терке. Можно натереть прямо в кастрюлю, как в видео. Главное – не обжечься паром.
Порезать морковь средним кубиком.
Разрезать яблоко на 4 части, удалить сердцевину и порезать средним кубиком.
В разогретую на среднем огне кастрюлю добавить масло и лук. Посолить и перемешать. Готовить на средне-слабом огне в течение 5-7 минут до прозрачного цвета, периодически помешивая и не допуская подрумянивания.
Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту, постоянно помешивая.
Добавить морковь и яблоко, хорошо перемешать и готовить еще 2 минуты.
Добавить бульон и соль, довести до кипения на сильном огне, затем убавить до среднего и варить до готовности моркови – приблизительно 15 минут.
Добавить базилик, хорошо перетерев его пальцами.
Потереть мускатный орех на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Можно потереть его прямо в кастрюлю, как в видео. Главное – не обжечься паром.
Аккуратно попробовать суп-пюре на соль и, если необходимо, посолить.
Готовить еще 5 минут.
Снять с огня, пробить погружным блендером или в чаше стационарного, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая. Если чаша блендера не термостойкая, предварительно немного охладить суп.
Помыть и просушить микрозелень или руколу, обрезать твердые стебли.
Разлить суп в боулы или тарелки.
Ассиметрично украсить микрозеленью зеленого горошка или руколы и свежемолотым черным перцем.
Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.
Белковый наполнитель
Для большей питательности супа можно добавить в каждую порцию по 3 ст. л. приготовленного нута, чечевицы, киноа или сырых шампиньонов.
Как создать вкус супа
Если раньше весь фокус в блюдах был сосредоточен на соленом вкусе, то в современной кулинарии особую роль играет кислинка. Именно сочетание соленого и кислого делает вкус таким притягательным, глубоким и интенсивным. Иногда к ним добавляют остальные – сладкий, горький и умами.
Еще одну важную роль в создании вкуса играют специи. Они приходят на помощь, когда как будто чего-то не хватает, но не хочется добавлять дополнительные ингредиенты. Если возникает сложность с тем, какую специю выбрать, рекомендую разделить суп на маленькие “пробные” порции и протестировать разные приправы.
Все эти принципы мы использовали в нашем морковном супе. Приготовленная морковь – сладковатая и довольно пресная. Поэтому мы уравновешиваем ее идеально сочетающимся кислым ингредиентом – яблоком. А для законченности вкуса добавляем сушеный базилик.