Морковный суп-пюре с яблоком и имбирем

Морковный суп-пюре с яблоком и имбирем

  • 21 Ноя, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Витамины и минералы

В одной порции супа-пюре – почти 3 суточных нормы витамина А. Также в нем много витамина К и B6 (пиридоксина), содержится калий, натрий, марганец и антиоксиданты.

Суп полезен для иммунитета, зрения, здорового сердца, кожи, мышц, зубов и хорошей свертываемости крови. А засчет антиоксидантов он имеет противовоспалительное и антибактериальное действие.

Рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

Классический овощной бульон

Рецепт – в уроке 2.1. Количество ингредиентов для этого супа:

  • Лук репчатый (маленький) – 2 шт
  • Морковь (маленькая) – 1 шт
  • Стебель сельдерея (небольшой)  – 1 шт.
  • Вода фильтрованная или бутилированная – 1 л

Суп

  • Морковь (средняя) – 4 шт, или 2 средние и одна крупная
  • Классический овощной бульон – 700 мл
  • Лук репчатый (средний) – 1/2 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яблоко сорта гренни смит или любого другого кислого сорта (небольшое) – 1 шт
  • Имбирь – 7 г (небольшой кубик)
  • Базилик сушеный – 5 небольших щепоток
  • Мускатный орех цельный или молотый – 2 небольшие щепотки
  • Розовая гималайская или морская йодированная соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Нерафинированное масло для жарки, выдерживающее высокие температуры – 1 ст. л.
  • Микрозелень зеленого горошка / руккола для сервировки – 3-5 стеблей на порцию

Способ приготовления:

Помыть и почистить морковь, яблоко и имбирь.

Почистить и помыть лук. Разрезать луковицу пополам и порезать мелким кубиком.

Очистить зубчик чеснока, срезать корень, сполоснуть и мелко порубить.

Натереть имбирь на мелкой терке. Можно натереть прямо в кастрюлю, как в видео. Главное – не обжечься паром.

Порезать морковь средним кубиком.

Разрезать яблоко на 4 части, удалить сердцевину и порезать средним кубиком.

В разогретую на среднем огне кастрюлю добавить масло и лук. Посолить и перемешать. Готовить на средне-слабом огне в течение 5-7 минут до прозрачного цвета, периодически помешивая и не допуская подрумянивания.

Добавить чеснок и имбирь. Готовить 1 минуту, постоянно помешивая.

Добавить морковь и яблоко, хорошо перемешать и готовить еще 2 минуты.

Добавить бульон и соль, довести до кипения на сильном огне, затем убавить до среднего и варить до готовности моркови – приблизительно 15 минут.

Добавить базилик, хорошо перетерев его пальцами.

Потереть мускатный орех на мелкой терке, добавить в кастрюлю. Можно потереть его прямо в кастрюлю, как в видео. Главное – не обжечься паром.

Аккуратно попробовать суп-пюре на соль и, если необходимо, посолить.

Готовить еще 5 минут.

Снять с огня, пробить погружным блендером или в чаше стационарного, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая. Если чаша блендера не термостойкая, предварительно немного охладить суп.

Помыть и просушить микрозелень или руколу, обрезать твердые стебли.

Разлить суп в боулы или тарелки.

Ассиметрично украсить микрозеленью зеленого горошка или руколы и свежемолотым черным перцем.

Если вы хотите оставить суп на следующий день, то его необходимо прокипятить.

Белковый наполнитель

Для большей питательности супа можно добавить в каждую порцию по 3 ст. л. приготовленного нута, чечевицы, киноа или сырых шампиньонов.

Как создать вкус супа

Если раньше весь фокус в блюдах был сосредоточен на соленом вкусе, то в современной кулинарии особую роль играет кислинка. Именно сочетание соленого и кислого делает вкус таким притягательным, глубоким и интенсивным. Иногда к ним добавляют остальные – сладкий, горький и умами.

Еще одну важную роль в создании вкуса играют специи. Они приходят на помощь, когда как будто чего-то не хватает, но не хочется добавлять дополнительные ингредиенты. Если возникает сложность с тем, какую специю выбрать, рекомендую разделить суп на маленькие “пробные” порции и протестировать разные приправы.

Все эти принципы мы использовали в нашем морковном супе. Приготовленная морковь – сладковатая и довольно пресная. Поэтому мы уравновешиваем ее идеально сочетающимся кислым ингредиентом – яблоком. А для законченности вкуса добавляем сушеный базилик.

Оставить комментарий