Холодный чизкейк «Вишня-ваниль»

Холодный чизкейк «Вишня-ваниль»

  • 03 Дек, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Вес 750 гр. 

КБЖУ на 100 гр.: 109/10,8/3,2/11

Корж мы здесь сделаем, по сути, из овсяных хлопьев. И он настолько тоненький, что это даже не корж, а скорее просто основа для поддержки нашего вишневого суфле. При этом, вы можете использовать для основы и другие рецепты нашего фитнес-курса: ее можно сделать из массы для энергетических шариков – будет очень вкусно, и при этом вам вообще не понадобится духовка. Можно взять корж от выпечного чизкейка. А если вы любите, чтобы в тортике было, что пожевать, используйте любой пп-бисквит, например – замешайте ½ порции теста от кекса «Пряная клюква», или «О май годжи!»

 Про мягкий творог и йогурт. Мягкий творог можно взять и обезжиренный – все равно его вкус практически полностью перекроет вишня. А вот йогурт лучше выбирать от 3.5% жирности. 

Про четкие линии. В зависимости от состава, протеин может немного разжижать основу мусса – в этом случае вместо четких линий будут акварельные переходы цвета. Это смотрится очень красиво! Если вы хотите четких границ, добавьте к каждой порции протеина, которую будете вводить в ванильный и вишневый слой ксантановую или гуаровую камедь на кончике ножа, тщательно перемешайте, а уже затем этот протеин используйте, как положено по рецепту. 

Про вариации. Вы можете приготовить этот торт, используя абсолютно любые ягодные/фруктовые пюре! Попробуйте вместо вишневого слоя сделать клубничный, а в йогуртовый добавить банан (для этого используем пюре от 1 банана (100-120 гр.), пропорционально убавляя йогурт)

 Для мюсли-коржа: 

• 50 гр. хлопьев хлопьев долгой варки 

• 10 гр. сывороточного протеина 

• 1 белок 

• 25 гр. йогурта 

• 15 гр. арахисовой пасты 

• подсластитель – по вкусу (1-2 гр.)

Для вишневого мусса: 

• 120 гр. вишневого пюре (около 200 гр. замороженной вишни) 

• 15 гр. сывороточного протеина 

• 120 гр. мягкого творога 

• 5-7 гр. подсластителя (по вкусу) 

• 36 гр. воды с желатином 

Для ванильного мусса: 

• 255 гр. натурального йогурта из стаканчиков 

• 15 гр. протеина • ванилин 

• 5-7 гр. подсластителя (по вкусу) 

• 36 гр. воды с желатином 

Желатин

• 12 гр. желатина 

• 60 гр. воды 

Делаем заготовку для коржа: 

• Ставим греться духовку на 175 градусов, режим верх-низ, без конвекции 

• Смешиваем все ингредиенты для основы, даем постоять минут 30, чтобы хлопья пропитались (можно пока приготовить заготовки для суфле) 

Делаем заготовки для суфле: 

• Если вы используете не готовое вишневое пюре, а замороженную вишню – доведите ее до кипения на слабом огне под крышкой, чуть охладите, пробейте блендером

• Теперь нужно протереть ее через сито: ставим на весы миску, обнуляем вес, устанавливаем сверху сито и перетираем через него ягоды – при этом весы нам будут показывать чистый вес пюре. Если у вас получилось больше 120 гр. – отложите лишнее (можно заморозить). Если меньше – просто положите пропорционально больше мягкого творога, либо долейте воды. 

• Объедините с вишневым пюре мягкий творог, протеин, подсластитель (не всыпайте сразу весь, пробуйте). Если есть комочки – пробейте погружным блендером • В отдельной емкости объединяем йогурт, протеин, ванилин и подсластитель – если есть комочки протеина – пробиваем блендером. Если ваш протеин без вкуса – добавьте ваниль 

• Пока оставляем наши заготовки в стороне (прикройте пищевой пленкой) – чтобы к моменту сборки они стали комнатной температуры

Печем корж: 

• Готовим форму диаметром 16 см, делаем ей дно из фольги, промазываем стенки маслом. Разравниваем в ней “тесто” – должен получиться очень тонкий корж 

• Печем 5-10 минут – нам нужно, чтобы хлопья едва-едва “схватились”. И сразу вытаскивайте, иначе основа станет слишком жесткой. Даем чуть подостыть, и вынимаем 

• Замачиваем желатин на срок, указанный в инструкции. Я развожу сразу на обе части суфле, можете сделать отдельно 6 гр. желатина и 30. гр воды в одну часть, и столько же в другую.

Собираем торт: 

• Смачиваем стальное кольцо по внешнему краю водой, затягиваем пищевой пленкой – она станет дном 

• Переворачиваем и ставим на доску, или другую твердую поверхность, на которой сможем его переносить 

• По бокам выкладываем плотную ацетатную пленку (если края загибаются – зафиксируйте их скотчем) 

Готовим мусс: 

• Желатин с водой прогреваем на водяной бане или в микроволновой печи (импульсами по 10-15 секунд, в промежутках помешиваем, следим, чтобы ни в коем случае не закипел) и перемешиваем до полного растворения гранул. Делим на 2 равные части по 35-36 гр, и вливаем к вишневой и ванильной заготовке, аккуратно вымешиваем, не создавая лишних пузырей 

• На дно формы укладываем корж 

•Выкладываем в центр формы по 2-3 столовых ложки, чередуя слои между собой: налили пятно одного цвета – в центр налили пятно другого цвета, и так чередуем 

•При желании, в конце зубочисткой проводим линии от краев – к центру, или наоборот, чтобы сделать узор 

• Отправляем в холодильник на 5-10 часов 

• Извлекаем из формы, не торопясь снимаем ацетатную пленку, украшаем. 

• Ягоды я фиксирую мягким кокосовым маслом (в холодильнике оно затвердеет). Все срезы промазываем декоргелем (он же “нейтральная глазурь”, чтобы они не заветривались) 

• Храним в холодильнике в коробке, 72 часа

Оставить комментарий