Шакшука

Шакшука

  • 04 Дек, 2020
  • От админа: Шеф
  • Комментариев: 0

Тот или иной вариант блюда вы найдете во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки, но особенной популярностью оно пользуется в Израиле. Шакшука отличается достаточно острым вкусом (отсюда название на итальянском языке Uova in Purgatorio — «яйца в чистилище») и чаще всего готовится на чугунной сковороде с длинной ручкой. Остроту можно снизить, уменьшив количество перца или совсем исключив его, если хотите получить блюдо с более мягким, божественным вкусом. По рецепту требуется 5 яиц, поэтому один из счастливчиков получит дополнительное яйцо, которое находится в центре сковороды. 

2 ст. л. оливкового масла холодного отжима 

1 репчатая луковица среднего размера 

1 ч. л. рубленого чеснока 

1 красный сладкий перец 

1 зеленый или красный жгучий перец чили (можно добавить больше или меньше, по вкусу) 

4 чашки томатного соуса 

2 ст. л. томатной пасты 

1 ч. л. молотого кумина 

1 /2 ч. л. хлопьев красного перца 

5 очень крупных куриных яиц 

соль свежемолотый или дробленый черный перец 

2 ст. л. нарезанной свежей гладколистной петрушки 

Разогрейте духовку до 180 °C. Разогрейте масло в большой толстостенной сковороде на среднем огне. Положите мелко нарезанный лук, чеснок и обжаривайте, часто помешивая, 5 минут. Добавьте, удалив семена и мелко нарезав, сладкий перец и измельченный чили и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными. Добавьте томатный соус и томатную пасту вместе с кумином и хлопьями красного перца. Приправьте солью и перцем (по вкусу) и варите, часто помешивая, не более 10 минут, пока объем соуса не начнет уменьшаться (его можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до пяти дней; в таком случае разогрейте соус и продолжайте готовить по рецепту). Можете приготовить столько соуса, чтобы хватило на 1–2 яйца, если вам необходима именно такая порция. Разбейте каждое яйцо в маленькую формочку. Аккуратно выпустите яйца в кипящий соус на одинаковом расстоянии друг от друга, но не по самому краю сковороды. Последнее яйцо должно быть в центре. Поместите блюдо в разогретую духовку и запекайте примерно 12 минут, чтобы белки потеряли прозрачность, а желтки остались жидкими. Достаньте из духовки и посыпьте петрушкой. Поставьте сковороду на стол и предложите гостям самим разложить шакшуку на тарелки. 

Пищевая ценность порции: калории — 254, углеводы — 25 г, клетчатка — 6 г, белки — 12 г, жиры — 14 г, натрий — 284 мг, сахар — 14 г

Оставить комментарий