
Шакшука
- 04 Дек, 2020
- От админа: Шеф
- Комментариев: 0
Тот или иной вариант блюда вы найдете во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки, но особенной популярностью оно пользуется в Израиле. Шакшука отличается достаточно острым вкусом (отсюда название на итальянском языке Uova in Purgatorio — «яйца в чистилище») и чаще всего готовится на чугунной сковороде с длинной ручкой. Остроту можно снизить, уменьшив количество перца или совсем исключив его, если хотите получить блюдо с более мягким, божественным вкусом. По рецепту требуется 5 яиц, поэтому один из счастливчиков получит дополнительное яйцо, которое находится в центре сковороды.
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1 репчатая луковица среднего размера
1 ч. л. рубленого чеснока
1 красный сладкий перец
1 зеленый или красный жгучий перец чили (можно добавить больше или меньше, по вкусу)
4 чашки томатного соуса
2 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. молотого кумина
1 /2 ч. л. хлопьев красного перца
5 очень крупных куриных яиц
соль свежемолотый или дробленый черный перец
2 ст. л. нарезанной свежей гладколистной петрушки
Разогрейте духовку до 180 °C. Разогрейте масло в большой толстостенной сковороде на среднем огне. Положите мелко нарезанный лук, чеснок и обжаривайте, часто помешивая, 5 минут. Добавьте, удалив семена и мелко нарезав, сладкий перец и измельченный чили и готовьте, часто помешивая, примерно 10 минут, пока овощи не станут мягкими и ароматными. Добавьте томатный соус и томатную пасту вместе с кумином и хлопьями красного перца. Приправьте солью и перцем (по вкусу) и варите, часто помешивая, не более 10 минут, пока объем соуса не начнет уменьшаться (его можно хранить в закрытой посуде в холодильнике до пяти дней; в таком случае разогрейте соус и продолжайте готовить по рецепту). Можете приготовить столько соуса, чтобы хватило на 1–2 яйца, если вам необходима именно такая порция. Разбейте каждое яйцо в маленькую формочку. Аккуратно выпустите яйца в кипящий соус на одинаковом расстоянии друг от друга, но не по самому краю сковороды. Последнее яйцо должно быть в центре. Поместите блюдо в разогретую духовку и запекайте примерно 12 минут, чтобы белки потеряли прозрачность, а желтки остались жидкими. Достаньте из духовки и посыпьте петрушкой. Поставьте сковороду на стол и предложите гостям самим разложить шакшуку на тарелки.
Пищевая ценность порции: калории — 254, углеводы — 25 г, клетчатка — 6 г, белки — 12 г, жиры — 14 г, натрий — 284 мг, сахар — 14 г